Лысенко, Трофим Денисович

Трофи́м Дени́сович Лысе́нко (17 (29) сентбря 1898, с. Карловка Константиноградского уезда Полтавской губ20 ноября 1976, Москва) — советский ученый, биолог и агроном, академик АН СССР (1939), академик АН Украины (1934), академик ВАСХНИЛ (1935), Герой Социалистического Труда (1945), кавалер восьми орденов Ленина, трижды лауреат Сталинской премии (1941, 1943, 1949).

Трофим Лысенко родился в крестьянской семье. Образование получил в Киевском сельскохозяйственном институте (1925). В 19221925 годах — старший специалист Белоцерковской селекционной станции. В 19251929 годах зав. отделом селекции бобовых культур Гянджинской селекционной станции (Азербайджан). В 19291934 годах старший специалист отдела физиологии Всесоюзного селекционно-генетического института (ВСГИ). В 19341938 годах научный руководитель, директор ВСГИ. В 19371966 годах депутат Верховного Совета СССР. В 19381956 и 19611962 годах президент ВАСХНИЛ, одновременно с 1938 года научный руководитель, с 1966 года зав. лабораторией Экспериментальной научно-исследовательской базы АН «Горки Ленинские», а также в 19401965 годах директор Института генетики АН СССР. Золотая медаль имени И. И. Мечникова (1950) «за выдающеся труды в области биологии и развития творческого советского дарвинизма, приведшие к важнейшим практическим результатам в сельском хозяйстве».

Разработал теорию стадийного развития растений. На основе этой теории разработан агротехнический приём яровизации озимых и яровых зерновых, картофеля и других культур, который получил широкое применение в практике колхозов и совхозов как повышающий урожай. Последующая проверка показала неэффективность этого приема, и он был отвергнут. На основе теории стадийного развития растений (физиология развития растений) возможен сознательный выбор родительских пар для скрещивания при выведении нового сорта.

Выдвинул концепцию наследственности, изменчивости и видообразования — так называемое «мичуринское направление» в биологии. Это направление отрицало роль хромосом в передаче наследственной информации, да и вообще существование специфического вещества наследственности и предполагало прямое наследование приобретенных признаков. Оно полностью противоречило существовавшему на момент создания большому количеству экспериментальных фактов, убедительно показывавших, что передаваемые из поколения в поколение признаки каким-то образом кодируются в хромосомах. Тем более оно противоречит современной молекулярной биологии, основывающейся на том, что наследственная информация кодируется структурой ДНК, на матрице которой синтезируется РНК и, далее, белок.

Игнорирование академиком Лысенко многочисленных и хорошо известных экспериментальных фактов в сочетании с использованием идеологической фразеологии и политических обвинений в борьбе с оппонентами позволяет квалифицировать его деятельность как антинаучную. Именно так оценивают ее подавляющее большинство биологов как в России, так и за рубежом.

На основе работ Лысенко созданы такие сорта сельскохозяйственных культур, как яровая пшеница «Лютенцес-1173», «Одесская-13», ячмень «Одесский-14», хлопчатник «Одесский-1»[Источник?]. Разработан ряд агротехнических приемов, в том числе яровизация и чеканка хлопчатника, которые впоследствии были отвергнуты как неэффективные.

Наиболее известен своим противостоянием с классическими генетиками, которых он называл «вейсманистами». Во время этого противостояния сторонниками Т. Лысенко использовались обвинения противников в идеологической неблагонадежности: «Мы не будем дискуссировать с морганистами, мы будем продолжать их разоблачать как представителей вредного и идеологически чуждого, привнесенного к нам из чуждого зарубежа, лженаучного по своей сущности направления» (Презент И.И). В период дискуссий Т. Лысенко и его сторонников с генетиками, были арестованы и погибли такие ученые, как Н. И. Вавилов, Г. Д. Карпеченко, И. И. Агол, Л. И. Говоров, С. Г. Левит, Г. А. Левитский… Из вузов по приказу министра высшего образования было уволено 127 преподавателей, в том числе 66 профессоров. В частности, из Московского Университета были уволены академик И. И. Шмальгаузен, физиолог растений Д. И. Сабинин (покончил с собой), генетики Н. И. Шапиро, С. И. Алиханян, Р. Б. Хесин, из Ленинградского университета — проф. М. Е. Лобашев, П. Г. Светлов, Ю. И. Полянский, физиолог Э. Ш. Айрапетьянц, из Горьковского университета — С. С. Четвериков, из Киевского — С. М. Гершензон.

Оценка деятельности

Большинство биологов единодушны в том, что деятельность Лысенко носила антинаучный характер, а разгром советской школы классической генетики на несколько десятилетий затормозил развитие биологии в России. Тяжелейшим следствием деятельности Лысенко явилась гибель многих ученых-генетиков (см. Захаров-Гезеус, Марк Поповский). В то же время до сих пор имеется некоторое количество последователей Лысенко, считающих, что обвинения его в «физической расправе над оппонентами» и «отрицании генетики» не являются безусловно доказанными. Есть мнение, что осуждение Н. И. Вавилова связано исключительно с его политическими, а не научными взглядами. По мнению этих последователей, версию «расправы» подрывает, например, то, что ближайший научный коллега Н. И. Вавилова П. М. Жуковский продолжал научную деятельность, отставивая свои взгляды без всяких препятствий. Этого мнения последователи Лысенко продолжают придерживаться, несмотря на гибель не только самого Вавилова, но и Г. Д. Карпеченко (расстрелян в 1941 г.), которому впервые в истории науки удалось получить плодовитый межвидовой гибрид при помощи полиплоидии, И.И. Агола, Л.И. Говорова, С.Г. Левита, Г. А. Левитского, несмотря на закрытия кафедр генетики и многочисленные увольнения профессоров, отказавшихся поменять свои убеждения.

По мнению апологетов Лысенко, столь же несостоятельны обвинения в его адрес в отрицании генетики. Приводится аргумент, что Т. Д. Лысенко на протяжении 25 лет был директором Института Генетики АН СССР. Т. Д. По их мнению, Лысенко отстаивал взгляды «мичуринской генетики», оппоненты Т. Д. Лысенко отстаивали взгляды «формальной генетики». Насколько можно назвать теорию Лысенко и его коллег генетикой, хотя бы и мичуринской, можно видеть из следующей цитаты: «В связи с этим я попытаюсь напомнить доценту Алиханяну и другим оппонентам академика Лысенко основные факты, которые на наш взгляд полностью подрывают основу генной теории. Это прежде всего факты из области вегетативной гибридизации, которые показывают, что можно получать гибридные организмы, сочетающие признаки взятых для прививки исходных форм без объединения хромосомных наборов этих исходных форм, а следовательно, без объединения гипотетических генов, локализованных в парных хромосомах»доклад проф. Турбина на Сессии ВАСХНИЛ (1948). Очевидно, система взглядов, отрицающая существование гена, называться генетикой не может.

Существовали различные генетические гипотезы. Лысенко был сторонником следующей «Не прав акад. Серебровский, утверждая, что Лысенко отрицает гены. Ни Лысенко, ни Презент никогда существования генов не отрицали. Мы отрицаем то понятие, которое вы вкладываете в слово «ген», подразумевая под последним кусочки, корпускулы наследственности. Но ведь если человек отрицает «кусочки температуры», отрицает существование «специфического вещества температуры», так разве это значит, что он отрицает существование температуры как одного из свойств состояния материи». (Т.Д. Лысенко, «Агробиология», Сельхозгиз, 1952 г., стр. 195).

В то же время в своих работах и высказываниях Т.Д. Лысенко признавал роль хромосом в наследственности.

См. также

Лысенковщина

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home