Роснефтегаз

«Роснефтега́з» — российская компания, владелец 100 % акций «Роснефти», а также 10,74 % акций «Газпрома». Полное наименование — Открытое акционерное общество «Роснефтегаз».

100 % акций «Роснефтегаза» принадлежат государству.

В 2004 президент России Владимир Путин объявил, что государство отдаст «Газпрому» контроль над «Роснефтью» в обмен на 10,74 % газовой монополии. Подобным образом государство рассчитывало сконцентрировать в своих руках контрольный пакет акций «Газпрома». Однако «Роснефти» удалось сохранить независимость: в декабре 2004 госкомпания купила «Юганскнефтегаз» у компании «Байкалфинансгруп», что коренным образом изменило не только финансовые показатели «Роснефти», но и ее риски. В результате пакеты акций обеих компаний остались на балансе «Роснефтегаза».

В дальнейшем было объявлено, что слияния компаний не будет, а необходимое количество акций «Газпрома» государство приобретет за деньги. В 2005 «Роснефтегаз» за счет кредита зарубежных банков (в сумме $7,6 млрд.) купил у дочерних компаний «Газпрома» 10,74 % акций концерна. Планируется, что «Роснефтегаз» будет ликвидирован после погашения данного кредита, а акции «Роснефти» и «Газпрома» перейдут в прямое владение государства.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home